Контент

СПЕЦИАЛИСТ И ПРОБЛЕМЫ

  1. Только благодаря детской любознательности мы снова начинаем видеть суть вещей
  2. Независимость дает нам творческий импульс, а определенные границы придают уверенности.
  3. Как только деньги перестают играть ведущую роль, формой жизни становится творчество.
  4. Иногда хочется прикрикнуть на собственную голову: «Тише там, наверху!»
  5. Тишина — это священная бесполезность. Момент тишины — сердце творческого процесса.
  6. «Боже, даруй мне душевный покой, чтобы принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого»

Рейнгольд Нибур

  1. Не нужно во что-то верить и не нужно много про это знать. Нужно просто делать!
  2. «Благодарность подобна вратам в счастье»

Соня Любомирски

  1. Кто умеет молчать, намного осознаннее говорит, а кто умеет отпускать и способен к бездействию, намного осознаннее работает

10 «Пить чай, забыть про шум мира»

Жизнь устроена таким образом, что специализация в какой-то конкретной сфере не спасает человека от проблем в этой области. Более, того, проблемы иногда притягиваются за уши. У хороших музыкантов нет своего хорошего музыкального инструмента, у психиатров проблемы с психикой, у врачей проблемы со здоровьем, у сапожника нет сапог, у фотографа нет своих хороших фотографий.

Ещё одной проблемой для творческого человека является то, что он ищет ответ на вопрос: “Моё ли это?” Ему необходимо постоянное подтверждение, что он может делать хорошие фотографии, быть хорошим исполнителем или композитором. Многие из нас не доверяют своему внутреннему цензору, а ищут подтверждение своему таланту на стороне. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо – потому что взгляд со стороны и здравая критика позволяют нам развиваться. Плохо – потому что не каждый способен оценить творчество профессионально и по достоинству, и часто людьми движет не желание помочь, а собственная корысть.

Поэтому одобрение со стороны имеет для нас такую важность. “Мне нравится” под фотографиями в контакте, приятные замечания и прочая дребедень внимание к деталям приобретают особую важность. В творчестве может не быть однозначного ответа. И когда мы сомневаемся – лайки и комментарии под фотографиями воспринимаются нами обострённо.

Казалось бы, самый верный шаг – уметь что-то делать лучше, чем остальные; окружить себя сообществом дилетантов и почивать в лаврах. Но внутренний цензор и тут не спит. При неудовлетворительном качестве фотографий он распознает фальш. В сомнениях он ждёт обоснования, почему это “Вау, круто!”, или ищет причину сомнений.

Получается, самый лучший критик – внутренний цензор. Тот самый, которого мы так стараемся усыпить. А слушать нужно только его. Человек, уверенный в том, что он делает, обладает харизмой и способен повести за собой. А кто, как ни сам человек, лучше знает, к чему ему хотелось бы стремиться.

Руководствуясь внутренним чувством меры и прекрасного, одна знакомая пара совсем недавно выбирала себе фотографа на свадьбу. Это оказалось сделать очень непросто. Среди пожеланий было: “Хорошие фотографии без излишеств, без всех этих новомодных изысков и полётов на луну”.

И действительно, в поисках себя и в стремлении быть оригинальнее, необычнее, лучше, – мы забываем прежде всего быть хорошими профессионалами: делать хорошие фотографии, исполнять или сочинять хорошую музыку.

 

Как взять жизнь под контроль

Как часто вы оказываетесь участником процесса, который сами не контролируете? Наверняка вы не раз попадали в такую ситуацию на работе или в личной жизни. Рохит Бхаргава, автор книги «Всегда ешьте левой рукой» предлагает три подсказки, которые помогут вам взять бразды правления в свои руки.

Подсказка №1:

Ведите за собой, а не следуйте за кем-то другим

Управлять своей судьбой, сидя на заднем сиденье, будет непросто. Бывает, что вам отведена конкретная роль и ее никак нельзя обойти. Но во многих случаях за вами все же остается какой‐то выбор. Моя карьера в Австралии начиналась с того, что меня позвали всего на три недели поработать над программой, но вскоре я увидел реальную причину, по которой меня наняли: проект не укладывался в сроки из‐за плохого менеджмента. На самом деле им нужен был новый менеджер проектов. И я взял на себя его работу, не дожидаясь, пока меня об этом попросят. Через неделю я официально получил эту должность. Порой шанс вырваться в лидеры не дается нам кем‐то свыше, а достается тому, кто проявил инициативу.

Подсказка №2:

Не стесняйтесь своих привычек

В школе нас учат, что отвлекаться и елозить плохо. Многим детям дают специальные лекарства, чтобы в школе они вели себя спокойнее и меньше «крутились». Однако за пределами учебных заведений странные навязчивые движения могут на самом деле служить важной цели. Перестаньте стесняться своих привычек — возможно, то, что вы теребите ручку или дергаете ногой (или раздражаете всех вокруг еще какими‐то беспрестанными телодвижениями), неведомым образом помогает вам сосредоточиться. Так что купите себе какую‐нибудь маленькую игрушку вроде антистресс‐кубика, или начните рисовать картинки во время телефонных конференций, или найдите любой другой способ поддержать свою привычку вместо того, чтобы давить ее силой воли или медикаментами. Это дает о себе знать ваша творческая энергия, и умение направлять ее в нужное русло сулит вам хорошие дивиденды.

Подсказка №3:

Уходите

Несколько лет назад компания BBC выпустила документальную передачу о нечеловеческих условиях труда на многочисленных фабриках Китая, где собираются iPhone и iPad для компании Apple. В программе рассказывалось о чрезмерно длинном рабочем дне тружеников, их некомфортном проживании и требовательном начальстве. Но больше всего меня поразил момент, когда один рабочий заговорил о всепоглощающем чувстве безысходности, которое порождает работа на конвейере в одном и том же доведенном до автоматизма режиме по четырнадцать часов в день, шесть дней в неделю. Отсутствие свободы воли уничтожило в нем желание жить и даже навело на мысль о самоубийстве. Большинству из нас, к счастью, никогда не доводилось оказываться в подобных обстоятельствах, но порой и у нас возникает ощущение, что наша профессиональная и личная жизнь — это бесконечный бег по кругу. Если это чувство затянулось, помните, что у вас есть возможность, которой большинство отчаявшихся китайских рабочих лишены. Вы можете уйти и заняться чем‐то другим.

Комментарии закрыты