Контент

СУБЛИМАЦИЯ

Сублимация — не гарантия реинкарнации

Конечно, родились все мы с необходимым набором человека: душой, духом, телом. Но наличие потенциальных возможностей и их использование разные вещи. Человека можно призвать к тому, чтобы он был человеком, можно встряхнуть “упавших” и не применяющих на практике свою духовную составляющую, но если человек невменяем, он кто? Например, существуют прения, по Библейской версии мироздания, относительно того, есть ли у животных душа, будут ли они жить после смерти. Как думаете, будут они жить или нет? Многие из верующих христиан уверенны, что животные умирают и не имеют продолжения в иной жизни, обосновывая свои мнения версиями Ветхого Завета, где утверждалась смертность зверей. Также некоторые строчки из Нового Завета наводят на подобные мысли: “Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся”. Но все оборачивает по-другому следующая цитата:”…И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков”. То есть, на том свете и во время апокалипсиса животные будут иметь свою нишу.

Так вот, о зверях и духовности: даже животные, рожденные на уловление и истребление, водимые природой, могут иногда что-то “соображать” и не переступать законы своей звериной нравственности. Оттого мы часто слышим и произносим фразу “животные иногда лучше людей”. Потенциал и таланты нужно развивать, иначе многие на самом деле могут уподобиться хрюшкам и мишкам. И часто, тыкая пальцем в других, мы забываем о собственной природе и ее нужде в развитии.

Дедушка Фрейд ввел термин сублимации в 1900 году и произвел революцию, как впрочем и всеми своими трудами в целом. Механизм сублимации заключается в переводе сексуальной энергии в реализацию социальных целей. И рассматривается психоаналитикой как один из адекватных способов психологической защиты. Перевод инстинктивной животной энергии наиболее предпочтителен и перспективен в творчество. Искусство — как говорил Фрейд, высшая ступень достижений общества. Обилие шедевров творчества — признак состоятельной, благополучной, богатой, умной страны. Сокращение же массовых порывов творить и являть свою духовную природу влечет страшные последствия: рост насилия, жестокости, сексуальных преступлений и растлений. Спорт — также прекрасный выход для бурлящей энергии, агрессивности.

В общем, с сексом не надо бороться, им надо заниматься. В смысле, заниматься трансформацией сексуальной энергии в иную, потому что как бы не была прекрасна интимная близость сама по себе, круглые сутки на нее тратить невозможно и бессмысленно. Все хорошее, лучшее ценно в исключительности и в контексте других достижений.

Сравнение с животными для того, чтобы было очевиднее и понятнее, что мы, при отсутствии стремлений и творческих порывов, вполне можем уподобиться первым. И даже они окажутся в продолжении земной жизни, а кто-то из людей, имеющих огромный потенциал, зависнет между небом и землей в небытие.

Если человек постепенно добивается высоких целей, то обычно повышает планку. Соответственно, чем больше в человеке духовности, тем меньше стадности.

Но. Творчество — не панацея от всех бед. Фрейд точно указал курс, но рассматривал вопрос в рамках социального функционирования. А вопрос души может оставаться открытым. Энергия, помноженная на себя и энергия, присоединенная к каналу какого-нибудь великого космоса — есть потенциальное безумие. Сила-то, как говорится, нечистая. Непременно в жизни человека должно быть присутствие Бога, сколько должно быть его — выбор человека. В зависимости от выбора — творчество приобретает свой оттенок.

И ведь большинству из нас совсем не нужно и не обязательно становиться вторыми Ван Гогами, достаточно постоянно трудиться, не давать место лени, не маяться всякой ерундой, отдавая при этом достойное место духовности. В общем, шесть дней трудись, а седьмой посвящай Богу.

Да, если сублимация — постепенная и систематически нарабатываемая разрядка инстинктивных импульсов, то есть и более доступные в сегодняшнем дне санкционированные методы снятия агрессивного напряжения. Например, согласно тому же Фрейду, — это юмор, остроумие, шутки. Кстати, мировой психоаналитик утверждал, что уровень остроумия прямо пропорционален уровню сексуальности. Но что есть остроумие — вопрос уже другой. Любые позитивные фантазии должны или по ступенькам претворяться в жизнь, или реализоваться в творчестве и при этом приносить материальные плоды. А иначе жизнь становится полной неврозов, или, не дай Бог, психозов.

 

Комментарии закрыты